RECETAS GRUPO SANGUINEO 0
SOPA CON ALBONDIGAS
Para 6 raciones:
Preparación:
Ingredientes para 40 unidades:
·250 g de carne de cordero (en trozos pequeños)
·250 g de carne de ternera (en trozos pequeños)
Preparación:
Echar en el vaso todas las verduras con el aceite y trocear 5 segundos a velocidad 5.
Y ya se añaden el resto de los ingredientes con el agua que cubra un poco las patatas , y se va a cocinar todo aproximadamente 30 min. 100º velocidad cuchara giro izquierda.
Digo aproximadamente, porque hay veces que la patata en ese tiempo se cuece o quizás necesite algo más.
Ingredientes para hacer las albóndigas
500 gr de ternera picada
Miga de pan de arroz
Aceite
2 dientes de ajo
Sal yodada
pimienta
Preparación
En un bol ponemos la carne y el pan.
Troceamos el ajo y el perejil todo lo fino que podamos y lo agregamos al bol, mezclamos y echamos una pizca de sal un chorrito de aceite de oliva y las especias que nos gusten,
Formamos 2 o 3 bolas.
Ya tenemos listas las pelotas para añadir al puchero.
AHORA CONTINUAMOS CON LA PREPARACIÓN DE LA SOPA DE ALBONDIGUILLAS
Yo lo suelo preparar con el caldo en el vaso y en el varoma pongo las bolitas de las albóndigas y
salen riquisimas. Os pongo la receta paso a paso
Ingredientes:
1 Muslo de pollo o dos
Zanahorias, nabos, calabaza
Judías verdes
Patatas
Puerro y apio
1 Litro y medio de agua
sal al gusto
Así es como lo hago yo
primero pongo el cestillo dentro del vaso y le pongo dos muslos de pollo .
Le ponemos 1500gr. de agua, tapamos y programo 45 min. varoma velocidad cuchara
Mientras la thermomix vá cogiendo calor voy preparando toda la verdura en el varoma y las albondiguillas.
Pongo las judias , las patatas , zanahorias, puerro y apio, todo limpio y troceado en la bandeja
Cuando ya está todo cortado y listo, le quito el cubilete de la tapa y coloco el varoma.
En 45min. queda todo listo
Echamos en una olla y lo mezclamos bien con la espumadera, lo pruebo a ver como está de sal.
Esta elaboración está toda echa en thermomix, porque es más rápido y más comoda por el tiempo que se programa, además está cocinada a baja temperatura sólo 102 grados.
Es muy bueno para los nutrientes cocinado a baja temperatura.
NABOS CON PATATAS
Para 6 raciones:
·50g de cebolla
·1 diente de ajo
·30g de puerro
350g de carne de ternera para estofar
·1400g de agua
·400g de nabos cortados en trozos
·400g de patatas cortadas en trozos
Preparación:
1. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el puerro y la zanahoria.
Trocee 4seg/vel 4.
2. Introduzca el cestillo con la ternera. Cubra con el agua y programe 60min/Varoma/Vel 1.
3. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y coloque la carne en una sopera cortados en trozos.
Añada al vaso los 400 g de agua restantes y los nabos y programe 20min/100ºC/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
4. Incorpore las patatas y vuelva a programar 20min/100ºC/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
ALBÓNDIGAS DE CORDERO A LA MENTA
Ingredientes para 40 unidades:
·250 g de carne de cordero (en trozos pequeños)
·250 g de carne de ternera (en trozos pequeños)
·2 dientes de ajo
·1 cucharadita de sal
·El zumo de 1 lima
unas hojas de menta
·1 rebanada de pan de arroz
·500 g de agua, para el vapor.
200gr. col rizada hervida
Preparación:
.Ponga la carne de cordero en el vaso y píquela programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. En thermomix o una picadora. Retire del vaso y reserve.
.Repita la operación con la carne de ternera. Retire del vaso y reserve.
.Añada las carnes reservadas, el pan de arroz con los condimentos y mezcle en un bol .
.Retire la mezcla del vaso y déjela macerar por lo menos 1 hora.
.Forme las albóndigas y cuézalas en el recipiente Varoma, si los quiere hacer en thermomix, Ponga 500 g de agua en el vaso y programe 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Si lo quiere hacer en el horno serían 30min. a 200º
En una fuente de servir puede colocar primero la col rizada hervida y luego poner encima las albondigas ya horneadas.
ESTOFADO DE TERNERA
Ingredientes:
1 Cebolla
1 Tomate
1 Pimiento
3 Dientes de ajo
2 Zanahorias peladas
50 gr. de aceite de oliva
400 gr. de carne de ternera para guisar cortada a trocitos
4oo gr. de patatas cortadas a cuadraditos no muy pequeños
Agua que cubra las patatas
sal, pimienta y laurel al gusto
1 cucharadita de harina de arroz
Echar en el vaso todas las verduras con el aceite y trocear 5 segundos a velocidad 5.
Vamos a sofreirlas 8 minutos varoma velocidad 1.
Acabado el tiempo
Echamos la carne , harina de arroz, sofreímos 3 minutos varoma velocidad 1
Y ya se añaden el resto de los ingredientes con el agua que cubra un poco las patatas , y se va a cocinar todo aproximadamente 30 min. 100º velocidad cuchara giro izquierda.
Digo aproximadamente, porque hay veces que la patata en ese tiempo se cuece o quizás necesite algo más.
Para éste tipo de guisos lo mejor es poner la patata roja, que es especial cocinar .
Pero como cada vez es más dificil encontrarla en los supermercados, al final echamos la blanca que tarda un poco más en cocer.
Si nos pasa ésto se programa 8 minutos más a 100º velocidad cuchara giro izq.
Si prefiere hacerlo en una cazuela, se echa todas las verduras troceadas en la cazuela junto con un poco de aceite, se echa la carne, removemos unos 3 min. y se agregan las patatas con el agua y los condimentos. Dejar unos 30 min. cocinando.
CREMA FRIA DE PEPINO, AGUACATE Y SALMON DESMUNAZADO AL VAPOR
INGREDIENTES: (2 personas)
- 1 pepino
- 1/2 aguacate
- salmón desmenuzado cocido
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra molida
- zumo limón
- huevas de pescado
PREPARACIÓN:
Cortamos el salmón en dados pequeños.
Mezclamos un poco de aceite, un poco de pimienta y zumo de limón. Incorporamos el salmón y dejamos que maride de 2 a 3 horas.
Lavamos y secamos el pepino, quitamos los trozos de piel más feos, cortamos un par de rodajas finas y las reservamos para adornar.
Troceamos el resto del pepino y lo trituramos junto al aguacate pelado,y una pizca de sal. Reservamos en la nevera.
Servimos en vasos con la rodaja de pepino reservada, el salmón escurrido de la marinada y las huevas de pescado.
LENGUADO A LA ESPALDA CON BROCOLI
- Ingredientes:.
- 1 o 2 Lenguados
- 3 Dientes de Ajos cortados en lámina
- 1 Cucharadita Ajo seco en polvo
- 1 Cucharadita Tomillo seco molido
- 1 brocoli
- Al gusto Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Al gusto Pimienta negra recién molida
Preparamos los lenguados: En una plancha ya caliente ponemos un poquito de aceite, salpimentamos los lenguados a gusto y la colocamos sobre la plancha por la parte de la piel, cubrimos con papel de hornear y la cocinamos así de 5 a 6 minutos, retiramos el papel y le damos la vuelta con cuidado, volvemos a cubrir con el papel . Cocinamos otros 3 ó 4 minutos, después volvemos a dar la vuelta al pescado y dejamos un par de minutos más.
4 Preparamos el sofrito: Cortamos los ajos en láminas finas, ponemos un poco de aceite a calentar en una sartén y freímos el ajo hasta que se vea dorado, apagamos el fuego mezclamos bien y reservamos.
5 Cuando los lenguados está hecho la emplatamos y la rociamos por encima con el sofrito de ajo, colocamos el brocoli cocido a un lado, y lista para disfrutar.
4 Preparamos el sofrito: Cortamos los ajos en láminas finas, ponemos un poco de aceite a calentar en una sartén y freímos el ajo hasta que se vea dorado, apagamos el fuego mezclamos bien y reservamos.
5 Cuando los lenguados está hecho la emplatamos y la rociamos por encima con el sofrito de ajo, colocamos el brocoli cocido a un lado, y lista para disfrutar.
Ratatouille al horno
Ingredientes
Para hacer refrito:
Tomate triturado unos 400 gr.
un tomate madurito
una zanahoria o 2 medianas.
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla mediana.
1 diente de ajo.
Para formar la Ratatouille:
1 berenjena
1 calabacin.
sal
tomillo y oregano
--Primero picaremos, los pimientos,la cebolla, la zanahoria y el ajo en un robot de cocina, tiene que estar muy picadito. Yo lo hice en la thermomix.
--Ponemos en una sarten un poco de aceite y añadimos la verdura picada. Dejamos a fuego medio que se vaya haciendo bien. Cuando casi esté le ponemos el tomate rallado (Unos 20 min) y seguimos haciendolo unos minutos más. Pasado este tiempo que vemos que la verdura está hecha, añadimos el tomate triturado y dejamos otros 15/20 minutos más. Salamos. Añadimos el tomillo y oregano al gusto y reservamos.
-- Una vez hecho, vamos a montar el plato:
Habremos cortado la berenjena en rodajas finas sin pelar y la habremos tenido en agua y sal.
Cortamos los calabacines en rodajas finas sin pelar.
En una fuente para el horno ponemos un poco del sofrito de verdura, una capa de calabacines en rojas, sofrito, berenjenas en rodajas, sofrito, calabacines... asi hasta terminar toda las verdura y terminaremos con una capa del sofrito de tomate. Tapamos el recipiente con papel de hornear
Metemos en el horno precalentado a 180º arriba y abajo. Unos 45 o 50 min , depende del horno. Quitamos con cuidado el papel y doramos un poco.
- 4 tomates bien gordos, ligeramente maduros pero firmes
- 1/2 taza de quinoa (125 ml)
- pimiento asado troceado
- un poco de hinojo troceado
- hierbas al gusto: tomillo, romero, orégano, perejil, cilantro...
- aceite de oliva y sal
Lavar y enjuagar varias veces la quinoa. Poner en un cazo con el doble de agua (unos 250 ml) hirviendo y dejar cocer a fuego lento, tapado, unos 12-15 minutos. Reservar.
Lavar los tomates, quitarles el rabo y poner boca abajo (así se aguantan bien de pie). Cortar la "tapa" y vaciar con cuidado, sin romperlos.
Mezclar la quinoa con un poco de sal y aceite: Añadir hierbas al gusto repartiéndolas bien. Incorporar el resto de ingredientes en las proporciones que se quiera.
Una vez bien mezclado, rellenar los tomates sin presionarlos demasiado.
Se pueden servir así frios.
un tomate madurito
una zanahoria o 2 medianas.
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla mediana.
1 diente de ajo.
Para formar la Ratatouille:
1 berenjena
1 calabacin.
sal
tomillo y oregano
--Primero picaremos, los pimientos,la cebolla, la zanahoria y el ajo en un robot de cocina, tiene que estar muy picadito. Yo lo hice en la thermomix.
--Ponemos en una sarten un poco de aceite y añadimos la verdura picada. Dejamos a fuego medio que se vaya haciendo bien. Cuando casi esté le ponemos el tomate rallado (Unos 20 min) y seguimos haciendolo unos minutos más. Pasado este tiempo que vemos que la verdura está hecha, añadimos el tomate triturado y dejamos otros 15/20 minutos más. Salamos. Añadimos el tomillo y oregano al gusto y reservamos.
-- Una vez hecho, vamos a montar el plato:
Habremos cortado la berenjena en rodajas finas sin pelar y la habremos tenido en agua y sal.
Cortamos los calabacines en rodajas finas sin pelar.
En una fuente para el horno ponemos un poco del sofrito de verdura, una capa de calabacines en rojas, sofrito, berenjenas en rodajas, sofrito, calabacines... asi hasta terminar toda las verdura y terminaremos con una capa del sofrito de tomate. Tapamos el recipiente con papel de hornear
Metemos en el horno precalentado a 180º arriba y abajo. Unos 45 o 50 min , depende del horno. Quitamos con cuidado el papel y doramos un poco.
Listo para tomar ¡¡¡¡¡
Ensalada de arroz salvaje con verduras
250g de arroz Basmati
medio calabacín
medio pepino
1 zanahoria
medio pepino
100 gr.de pimiento rojo
100 gr. de pimiento verde
50 gr. de nueces
higos secos troceados al gusto
sal
pimient
Cocemos el arroz y lo dejamos enfriar.
Cortamos los pimientos, el calabacín y la zanahoria en láminas y los asamos a la pláncha.
Cortamos , el pepino y el resto de ingredientes .
Mezclamos todos los ingredientes, salpimentamos y aderezamos al gusto.
HAMBURGUESAS DE QUINOA CON ALUBIAS ROJAS O FRIJOLES COCIDOS
Ingredientes:
300 gramos de alubias rojas cocidas.
75 gramos de quinoa.
2 - 3 cucharadas soperas de avena en copos.
1/2 pimiento rojo de asar.
1 zanahoria grande, pelada.
1 cebolla mediana, pelada.
1 diente de ajo, pelado.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para acompañar:
Bollitos de pan de arroz o amaranto
Rodajas de aguacate.
Tiras de cebolla roja.
Ensalada de lechuga, tomate y pepino.
Preparación:
En una olla con abundante agua, cuando empiece a hervir añadimos la quinoa previamente lavada, dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos, cuando esté tierna pero al dente, pasamos a un colador grande, enfriamos bajo el grifo y dejamos escurrir.
Picamos el pimiento rojo, la zanahoria, la cebolla y el ajo en la picadora o en su defecto a cuchillo lo más finamente posible.
Ponemos las alubias rojas cocidas en un cuenco grande, las aplastamos con la ayuda de un tenedor hasta reducir a puré, añadimos la quinoa muy bien escurrida, la avena en copos, la verdura picada, la sal y la pimienta negra, mezclamos bien hasta formar una masa homogénea, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico.
Enchufamos la plancha eléctrica o una plancha de asar puesta sobre el fuego -con un poco de aceite- para que se vaya calentando.
Sacamos la masa del frigorífico, comprobamos la textura por si necesita un poco más de avena,
formamos las hamburguesas con las manos y cuando la plancha esté bien caliente cocinamos hasta que estén doradas por ambos lados.
Servimos las hamburguesas con bollitos de pan de arroz, rodajas de aguacate, tiras de cebolla roja , acompañamos con la ensalada.
TOMATES RELLENOS DE QUINOA
- 4 tomates bien gordos, ligeramente maduros pero firmes
- 1/2 taza de quinoa (125 ml)
- pimiento asado troceado
- un poco de hinojo troceado
- hierbas al gusto: tomillo, romero, orégano, perejil, cilantro...
- aceite de oliva y sal
Lavar y enjuagar varias veces la quinoa. Poner en un cazo con el doble de agua (unos 250 ml) hirviendo y dejar cocer a fuego lento, tapado, unos 12-15 minutos. Reservar.
Lavar los tomates, quitarles el rabo y poner boca abajo (así se aguantan bien de pie). Cortar la "tapa" y vaciar con cuidado, sin romperlos.
Mezclar la quinoa con un poco de sal y aceite: Añadir hierbas al gusto repartiéndolas bien. Incorporar el resto de ingredientes en las proporciones que se quiera.
Una vez bien mezclado, rellenar los tomates sin presionarlos demasiado.
Se pueden servir así frios.
BECHAMEL SIN LECHE
INGREDIENTES
· Unos 650 ó 700 gr de calabacín
· 30 gr de aceite de oliva virgen extra
· 1/4 de cebolla blanca (unos 30 gr)
· 150 ml de bebida vegetal de avena
· Una pizca de sal
· Una pizca de pimienta blanca
· Una pizca de nuez moscada (no puede faltar, es la clave de esta receta)
· 1 Cucharada grande de harina de arroz
ELABORACIÓN
con Thermomix:
1. Pon el aceite en el vaso y programa; 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
2. Añade la cebolla troceada finamente y los calabacines y programa; 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 y 1/2.
3. Transcurrido el tiempo incorpora el resto de ingredientes, tapa y coloca el cestillo en lugar del cubilete y programa; 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
4. Tritura unos 30 segundos, prueba el punto de sal y comprueba que tiene una textura homogénea o programa unos segundos más.
de manera tradicional:
1. Pela y parte la cebolla, rehoga en un cazo o sartén alta con el aceite de oliva. Vigila que no tome color, no nos interesa.
2.Trocea el calabacín, añade al cazo junto con la cebolla y cocina a fuego suave durante unos 12-15 minutos.
3. Incorpora la bebida vegetal de avena (o leche de vaca si lo prefieres),la harina, una cantidad generosa de nuez moscada, una pizca de pimienta y la sal al gusto. Tapa y cocina, manteniendo fuego suave, durante otros 15 minutos.
4. y tritura durante unos minutos (para que quede perfecto no debes tener prisa en este paso) con la ayuda de una batidora de brazo o un robot de cocina, hasta conseguir una salsa homogénea de aspecto casi idéntico a una bechamel tradicional.
· Unos 650 ó 700 gr de calabacín
· 30 gr de aceite de oliva virgen extra
· 1/4 de cebolla blanca (unos 30 gr)
· 150 ml de bebida vegetal de avena
· Una pizca de sal
· Una pizca de pimienta blanca
· Una pizca de nuez moscada (no puede faltar, es la clave de esta receta)
· 1 Cucharada grande de harina de arroz
ELABORACIÓN
con Thermomix:
1. Pon el aceite en el vaso y programa; 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
2. Añade la cebolla troceada finamente y los calabacines y programa; 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 y 1/2.
3. Transcurrido el tiempo incorpora el resto de ingredientes, tapa y coloca el cestillo en lugar del cubilete y programa; 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
4. Tritura unos 30 segundos, prueba el punto de sal y comprueba que tiene una textura homogénea o programa unos segundos más.
de manera tradicional:
1. Pela y parte la cebolla, rehoga en un cazo o sartén alta con el aceite de oliva. Vigila que no tome color, no nos interesa.
2.Trocea el calabacín, añade al cazo junto con la cebolla y cocina a fuego suave durante unos 12-15 minutos.
3. Incorpora la bebida vegetal de avena (o leche de vaca si lo prefieres),la harina, una cantidad generosa de nuez moscada, una pizca de pimienta y la sal al gusto. Tapa y cocina, manteniendo fuego suave, durante otros 15 minutos.
4. y tritura durante unos minutos (para que quede perfecto no debes tener prisa en este paso) con la ayuda de una batidora de brazo o un robot de cocina, hasta conseguir una salsa homogénea de aspecto casi idéntico a una bechamel tradicional.
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